Лечение бессонницы
Испытываете сложности с засыпанием, давно забыли, что такое бодрость по утрам? Часто просыпаетесь в течение ночи? Рано пробуждаетесь и не можете заснуть снова? Это симптомы бессонницы, которая чревата серьезными последствиями.
Обратитесь за профессиональной помощью в МЦ “Фамилия” в Новороссийске:
- диагностика причин и комплексное лечение нарушений сна;
- медикаментозные и немедикаментозные методы;
- опытный квалифицированный сомнолог.

В норме после отхода ко сну человек засыпает в течение 15-20 минут, спит всю ночь без пробуждений, за исключением 1-2 подъемов в туалет, а утром просыпается бодрым и отдохнувшим. Если человек, пытаясь заснуть, по нескольку часов лежит в постели, если просыпается в течение ночи 3 и более раз, а по утру не может пробудиться и всю первую половину дня чувствует себя разбитым – это говорит о серьезных нарушениях сна.
Причины бессонницы
Когда причиной невозможности заснуть является громкая музыка в квартире соседей, то это не расстройство сна, а отсутствие нормальных условий. То же самое можно сказать о неудобной кровати, душной атмосфере и других временных неудобствах.
Бессонница – это невозможность заснуть в комфортных условиях, выключенном свете, лежа на удобной постели. Такое состояние может возникать при нарушении циркадианного ритма. У каждого человека есть свои «биологические часы». Организм «знает», когда нужно заснуть, а когда – проснуться. Если человек работает вахтовым методом, периодически по работе вынужден перемещаться на несколько тысяч километров, либо просто до поздней ночи засиживается за компьютером, в организме происходит сбой. Суточный ритм нарушается, и тело «не знает», когда нужно спать, а когда – пробуждаться.
Серьезным фактором нарушений сна являются душевные переживания, склонность к волнению и беспокойству. Когда человек раз за разом прокручивает в голове тревожные мысли, это вызывает стресс и препятствует комфортному засыпанию.
Ухудшение качества сна часто наблюдается в пожилом и старческом возрасте. По мере старения сон становится менее продолжительным. Нередко пожилой человек просыпается в 5-6 часов утра и уже не может заснуть. Целый день он пребывает в разбитом состоянии, но вечером опять не может долго заснуть.


Симптомы и виды бессонницы
Даже сильно уставший и физически работавший весь день человек при бессоннице не может уснуть. Симптомы включают:
- Проблемы с засыпанием вечером.
- Легкая дремота вместо полноценного сна.
- Частые ночные подъемы.
- Низкая работоспособность и желание поспать в течение дня.
- Разбитость, раздражительность.
Виды бессонницы
Вид бессонницы | Характеристика |
---|---|
Острая |
Проблемы с засыпанием, наблюдающиеся менее 1 месяца. |
Хроническая |
Нарушения сна, длящиеся более 30 дней. |

К чему приводит бессонница?
Расстройства сна чреваты не только вялостью и ухудшением самочувствия в течение дня. Они влекут целый ряд нарушений и осложнений:
- Снижение иммунитета. Во время сна организм запускает восстановительные процессы и вырабатывает защитные клетки. При бессоннице иммунная защита ослабевает, и человек становится уязвим к простудам и инфекциям.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Хроническое недосыпание обусловливает повышение артериального давления, увеличение риска гипертонии, инсульта и инфаркта.
- Метаболические расстройства. Недосып отрицательно влияет на обмен веществ, повышает риск диабета, ожирения и других метаболических расстройств.
- Ухудшение когнитивных функций. Здоровый сон играет важную роль в работе мозга, памяти, внимании и способности принимать решения. Из-за недосыпания снижается способность к усвоению новых знаний, страдает кратковременная память, появляется рассеянность и забывчивость.
- Депрессивные состояния. Усталость провоцирует раздражительность, ухудшается общее психологическое состояние, мир видится в темных красках.
- Риск травм. Замечено, что страдающие бессонницей люди чаще получают переломы и другие травмы.
Диагностика и обследования при нарушениях сна
Оценка расстройств сна начинается с того, как долго человек испытывает неприятные симптомы, являются ли они следствием хронических заболеваний, лишнего веса, перенесенного инсульта и иных патологий. Есть ли какие-то стрессовые факторы, влияющие на выработку гормонов стресса, появление навязчивых мыслей, тревоги и беспокойства. Врач также опрашивает пациента, какие тот принимает лекарства, злоупотребляет ли кофе, алкоголем, табакокурением.
Пациенту может быть предложено в течение 10-14 дней вести дневник, тщательно записывать время отхода ко сну и просыпания, самочувствие в течение дня, наличие сонливости, количество потребляемых кофеинсодержащих напитков и т.д. Также могут быть проведены инструментальные методы диагностики: общий анализ крови, исследование на гормоны (мелатонин, кортизол, тиреотропный гормон), биохимия крови.
Лечение бессонницы
Терапия нарушений сна требует тщательного выяснения причины и комплексного лечения. Основные подходы включают сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов. Лечение бессонницы в Новороссийске можно пройти в медицинском центре Фамилия.
Медикаментозная терапия подразумевает назначение мягких успокоительных средств, мелатонина, снотворных препаратов. Основная цель – коррекция режима сна и бодрствования. Если имеет место повышенная тревожность или депрессивные состояния, врач может прописать антидепрессанты.
К немедикаментозным средствам относятся поведенческие изменения образа жизни: устранение негативных мыслей, релаксационные упражнения перед засыпанием, избегание кофе, алкоголя, гаджетов за 2 часа до сна, неукоснительное соблюдение времени засыпания и пробуждения.
Как предотвратить бессонницу?
Чтобы не допустить нарушений сна, следует придерживаться определенных правил:
- Отходить ко сну не позднее 23:00.
- За 1,5-2 часа откладывать в сторону все гаджеты, выключать телевизор.
- С 18-19 часов не употреблять чай, кофе, алкоголь.
- Стараться не переедать на ночь, но и не ложиться с ощущением голода.
Профессиональную помощь в лечении бессонницы можно получить в МЦ Фамилия. Прием специалиста сомнолога проходит после предварительной записи по телефону или онлайн на сайте.

Наши цены
-
НеврологПрием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный по сомнологии3000 ₽Прием (осмотр, консультация) врача-невролога повторный по сомнологии2000 ₽